Unser Rindfleisch
Nachfolgend stellen wir euch einige Qualitätsmerkmale unseres ökologisch erzeugten Rindfleisches vor, angefangen von der Aufzucht der Kälber durch die eigenen Mütter (=Mutterkuhhaltung) bis zur stressfreien Schlachtung der Rinder bei uns auf dem Hof.
Mutterkuhhaltung
Bei uns bleiben die Kälber nach der Geburt bei ihrer Mutter und werden wie in der Natur von dieser aufgezogen. Die gesamte Milch der Kuh fließt in die Entwicklung des Kalbes. Bei der Mutterkuhhaltung handelt es sich um eine besonders artgerechte Form der Rinderhaltung.
Herde
Egal ob auf der Weide oder im Stall, unsere Mutterkühe leben ganzjährig im Herdenverband und können dadurch auch ihre vielfältigen sozialen Beziehungen pflegen. Dazu gehören sowohl Auseinandersetzungen zur Klärung der Hierarchie (s.rechts die beiden Kühe im Hintergrund) als auch liebevolle gegenseitige "Streicheleinheiten".
Weide
Sobald es die Witterung im Frühjahr erlaubt, kommen unsere Rinder alle raus auf die Weiden rund um den Stall und entlang des Waldbachs. Erst im Spätherbst, wenn das Gras nicht mehr wächst, holen wir die Herden wieder in den Stall. Warum Weidehaltung ein Schlüssel zur nachhaltigen Rinderhaltung ist, erfahrt ihr in unserem Blog-Artikel zu diesem Thema:
Grasfütterung
Auf der Weide fressen unsere Rinder frisches Gras und Kräuter aber auch im Stall füttern wir "nur" ökologisch erzeugtes Heu und Silage von unseren Wiesen. Das ist artgerecht und sorgt für hohe Fleischqualität. Außerdem ist die Grasfütterung ein zweiter wesentlicher Baustein für eine nachhaltige Rinderhaltung. Weil dieses Thema so wichtig ist, haben wir darüber einen Blog-Artikel verfasst:
Alter, Rasse und Geschlecht
Wir schlachten unsere Rinder im Alter von ca. 2 Jahren. Zu diesem Zeitpunkt sind die Rinder weitest-gehend ausgewachsen und das Fleisch weist schon den typischen Rindfleischgeschmack auf. Darüber hinaus gewährleistet dieses Schlachtalter in Verbindung mit dem ausschließlichen Angebot von Färsen- (weiblliche Rinder vor der ersten Kalbung) und (seltener) auch Ochsenfleisch ein herrlich zartes Fleisch. Nicht zuletzt trägt auch die Mischung der traditionsreichen Rasse Fleckvieh-Simmental mit den beiden französischen Qualitätsfleischrinderrassen Limousin und Blonde d' Aquitaine zu dem unverkennbaren Waldbachhof-Geschmack und dem damit verbundenen Rindfleischgenuss bei.
Hofschlachtung
Wir schlachten unsere Rinder direkt bei uns auf dem Hof und ersparen ihnen dadurch den Stress, der normalerweise mit dem Verladen, Transport und dem Entladen bzw. der fremden Umgebung beim Metzger verbunden ist. Unser Ziel ist es, dass die Rinder vor der Betäubung keinerlei Stress erfahren. Das sind wir den Tieren schuldig und das wirkt sich auch positiv auf die Fleischqualität aus. Auch zu unserem "Weg zur Hofschlachtung" haben wir bereits einige Blog-Artikel verfasst. Ihr findet sie unter nachfolgendem Button: